También se revela que
existieron similitudes en la forma como los Xinkas cazaban, principiando
con las armas que para ello se necesitan, estas con puntas filosas y a la hora
de invasión española dejaron ver lo aguerrido de este pueblo amante de su
libertad, pero ocurría solamente para defender su territorio y su cultura; a
las puntas de lanzas le colocaban pestilentes lentamente por la fuerza del
veneno, además usaban como armas, las fosas disimuladas que colocaban en los
que al pasar encima de ellas caían a lo profundo de la misma, muriendo
automáticamente el soldado y el caballo, pues en el fondo había estacas donde
quedaban fulminante mente muertos estos seres.
INSTRUMENTOS UTILIZADOS COMO MEDIO DE SUBSISTENCIA.
Las destrezas y habilidades desarrolladas en el arte Xinka
permitieron elaborar sus propios instrumentos que hicieron de sus tareas
cotidianas una labor más simple y de mayor producción:
EL PILÓN; Es
un instrumento de madera en forma de copa donde se depositada el producto a labrar
o despulpar; en este caso puede ser arroz y café. Su elaboración puede ser de
madera de chico de monte resistente a los golpes u otros considera madera
preciosa y resistente.
EL MAZO; Este
instrumento es parte vital del PILON. Podemos decir que es una especie de pesas
que en las orillas tiene una pesada cabeza que al dejar caer con fuerza en el
pilón y en varias ocasiones realiza la labranza y el proceso de despulpar. En
algunas ocasiones son dos mazos de madera; uno es pesado y otro liviano, el primero
utilizado al inicio del proceso y el segundo es de menor peso básicamente
dándole los últimos golpes para sacar el grano labrado o despulpado.
LA ARTEZA; Es
el complemento de la labranza y despulpar el producto. Instrumento hecho de madera que sirve para limpiar los
granos básicos (zarandeándolo de un lado a otro). Básicamente al utilizarlo
quita la basura y deja en limpio los granos.
TABANCO; Es
hecho de madera roíza, es como forma de cielo falso regularmente se hacían en la cocina y era
para guardar el maíz de la polia.
BATELLA; Utensilio
de madera estilo canoguita que se utilizaba para amasar el pan o queso. Es de madera preciosa del puro
corazón del árbol.
EL BUCUL; Este
es un instrumento elaborado de la fruta del palo de morro de llano, en algunas
ocasiones es utilizado para depositar o mantener la sal o alguna otra cosa. En otras
ocasiones se hace en dos partes un tecomate, este es muy común utilizarlo para
llevar la semilla dentro del Bucul mientras se hace el proceso de la siembra.
TAPESCO; Estructura
que se hacia arriba dentro de las casas donde se apiñaba maíz, puede ser llamado también TABIQUE y servía en otras
ocasiones de dormitorio. El material utilizado para su fabricación es de palos
roizos; con cuatro horcones, sobre ellos se ponen los cargadores y de allí
viene los demás. Estos
tomaban forma a veces para ser utilizados de camas y se utilizaba varas de
cerro.
El YAGUAL; En
ocasiones se fabricaban para mantener acostados a los niños y niñas tiernos, es
como especie de hamaca; solo que este Yagual es circular. En otras
oportunidades servía para guardar la comida para esto en la parte de arriba le
hacían una especie de tapadera para que cualquier animal llegara no pudiera
comer lo que allí había. Se utiliza bejuco tierno de chupa miel.
SUYACAL; Es
un instrumento que servía como protección a la lluvia o sea que es una especie
de sombrilla. Su elaboración se realiza entrelazando varitas de coyo con
cáñamo.
TABIQUES; Es
un cajón hecho de varas, forrado con zacate de arroz, y en el se guardaba el
arroz que se cosechaba. A veces es entoldado con cañas de milpa las más altas y
luego se le ponía zacate. Allí se guardaba el frijol y en algunas oportunidades
el maíz y el arroz.
PIEDRA DE MOLER: Tiene
una gran variedad de funciones al principio era el instrumento utilizado para
moler el maíz, a veces para moler algunos recados entre otros. Básicamente esta
hecho de piedra en la actualidad tiene formas de pies para asentarla, sin
embargo antes eran una especie de canoa sin ninguna otra forma.
MOLINILLOS; Este es
un utensilio de cocina como especie de palo que un extremo posee varios
ramales. Regularmente es del palo del mismo nombre MOLINILLO, sin embargo
también puede ser elaborado del palo de Laurel. Su uso se basa para menear
algunos atoles o hasta el mismo chocolate.
CUCHARAS DE MORRO; Estas
son utensilios de cocina y regularmente son utilizadas en la elaboración y para
servir alguna comida. Estas son la mitad de la fruta que da el Palo de Morro o
sea la jícara.
Recopilación por Rubén Carias.
Fuentes consultadas:
Pueblo xinka una nación con desarrollo Autor: Copxig.