Es un exquisito y elemento importante dentro de la cultura
del Pueblo Xinka, esta es manifestada en las comunidades visitadas de
Chiquimulilla, Guazacapán, Taxisco, San Juan Tecuaco, y Monjas Jalapa. La
existencia de esta única variedad de comidas que se las abuelas en realizan en
ocasiones o días especiales, o a veces cuando existe el deseo de querer
comerlo.
Caldo de Chipilín.
Es una planta silvestre que sus hojas son hervidas en agua,
se le puede adjuntar unas puntas tiernas de ayote, chaquirlas tiernas y flor de
loroco. Puede hacerse acompañar del chile chiltepe. No existe una fecha en
especial para su preparación, es consumida cotidianamente por el hierro y demás
vitaminas que contiene para mejorar la salud.
Arroz con Marrano.
En algunas comunidades Xinkas es conocido como Coche Miche.
Son pedazos de carne de marrano; regularmente es huesito, con arroz y sus
especies naturales. Esta comida regularmente era preparada cuando una
persona fallecía y es brindada a las personas que hace sepultura.
Chirmol.
La carne es seca para ser asado en el fuego, luego se
machaca en una piedra de moler, después de molida se corta en tiras, o pedacitos,
y se ponen a sofreír con cebolla tomate y ajo picados, luego de sofreírlos por
un momento se agrega el apasote picado, un poco de agua y un huevo frito,
hasta que hierva. Siempre acompañado con chilito.
Tamales de Masa Cocida.
Era muy popular su preparación y consumo en los casamientos
del antaño. A veces cuando se celebraba algún cumpleaños o bautizo. Se hace
acompañar de una taza de Chocolate. Se dice de masa cocida debido a que el maíz
se hace masa, se disuelve con agua y se pone a cocer revolviéndose manteca de
cerdo. Se hace acompañar del recado de tomate, chile guake, miltomate entre
otras. En el recado se le revuelve carne de cerdo u otra especie de carne de
animal; pato, pollo, chumpipe entre otros.
Frijol Kamawa.
Este puede ser rojo, negro o el de mejor utilización el
frijol PILIWE o llamado también FRIJOL ANCHO. Puede agregarse chipilín tierno,
puntas de ayote tierno, loroco, tomate y cebolla y con una chaquirla tierna
bien picada. Muy actualmente se le echa carne de cerdo.
Pero no solo platillos formales se puede degustar dentro de
la gastronomía Xinka, también resalta la existencia de algunos bocadillos; que
son como una serie de comidas ligeras realizadas muy constantemente por las
mujeres Xinkas en sus comunidades y de las cuales se degusta con mucho placer.
Dentro de estos podemos describir algunos para su conocimiento y por allí
preparación:
El Pixtón de Arroz.
Son como una tortilla pero más gruesa de lo normal, son
hechas de arroz y cocidas al comal. Su preparación puede ser en cualquier
época, siempre y cuando exista el arroz.
Las Tikukas.
Es una tortilla doblada en dos partes llevando por
medio fríjol, puede agregársele queso y loroco para una mejor
degustación. Y luego puestas en el comal para su cocimiento.
El Hulape.
Es hecho con masa de maíz blanco; son como una especie
de bola de masa, envueltos con tuzas de maíz y luego se ponen a cocer. Para
mejor deleite se le agrega manteca de coche. Al salir son rodajeados como
especie de tortilla. Estos son hechos especialmente en las fechas de la Semana
Santa o también cuando un campesino viaja por semanas a realizar sus
jornadas de trabajo.
Las Quesadillas de Arroz.
Se elabora con harina de arroz, queso, crema, requesón, y el
suero de la leche, azúcar, sal. Se mezclan todos los ingredientes, luego se
deja fermentando una noche para que crezca, al siguiente día en la madrugada lo
hornean en hornos de barro utilizando leña. Anteriormente Estos se
repartían en las festividades como; Cumpleaños, graduaciones, bodas, en
Yupiltepeque Jutiapa.
El Muko.
Es una tortilla de maíz o de arroz que cuando acaba de salir
del comal se le coloca dentro, queso o sal, para que el mismo calor de la
tortilla lo derrita, luego se prensa con la mano y listo para
degustarlo. Este bocadillo lo realizan a diaria en las comunidades,
especialmente para los niños y niñas.
Los Nuégados.
Son hechos de yuca, aunado con miel de abeja. Ésta se
realiza y cuando la miel cuaja en un vaso de agua y se ve su espesura es cuando
esta lista.
Dentro de la elaboración de bocadillos propios de la región
existe la elaboración de varias conservas entre las cuales podemos mencionar:
Conserva de Ayote, Conserva de Chilacayote, Conserva de Camote, Conserva de
Coyol, Conserva de Jocote, Conserva de Pepitoria, Conserva de Mango, Conserva
de Ajonjolí y Conserva de Papaya entre otras. Dentro de su preparación se
utiliza Pimienta Gorda, Canela y el dulce de panela. Dentro de su preparación
existe la costumbre de echarle unos granitos de sal para darle sazón a las
conservas.
Degustar de un platillo propio es especial sin embargo su
complemento lo tiene una exquisita bebida para ingerir, que puede ser desde un
refresco hasta para aquellos eventos especiales para celebrar de una bebida un
poco embriagante. Se presenta acá algunas bebidas muy tradicionales del Pueblo
Xinka:
La Ixtahuala.
Esta lleva ingredientes como los guineos o plátanos los
cuales son fermentados por quince o más días, se agregan algunos pedazos de
canela y luego se aguarda en cántaros de barro.
Se preparaba también con dulce de panela echa en los trapiches,
maíz amarillo o maicillo, jengibre y nance todo esto era colocado en una hoya
de barro y lo dejaban durante varios días, cuando esto echaba espuma es porque
estaba listo para ser bebido. No había fecha especial esta era una bebida que
especialmente el día sábado la tomaban.
El Chilate.
Este es un refresco que dentro de su preparación se incluye
maíz amarillo, molido en la piedra de moler o en molinos de nixtamal. Luego es
puesto a disolverse en agua, se cuela dejándose lo más finito. En este momento
de preparación se le agrega dulce de panela de caña la cual tiene que estar
durante dos días en agua para que se deshaga, pimienta negra. Se servía mucho
antes cuando se realizaban las Casadas muy recientemente es servido para
eventos especiales.
Pinol de Maíz.
Canela, pimienta Gorda; otros hablan de chocolate. Es de
maíz tostado, canela, anís, es una especie de atol. Puede hacerse de chocolate.
Recopilación por Rubén Carias.
Fuentes consultadas:
Actitudes y prácticas culturales del pueblo xinka Autor:
Copxig.